- . " " " ", , , , .

: , , , , , ..

Виды Дан Мои



Известно около 50 видов вьетнамских варганов, приведем здесь лишь самые распространенные из дан мои.

Игра на дан мои легка и приятна. В отличие от других видов варганов, дан мои не прижимают к зубам для того, чтобы добиться богатого и теплого звука, а располагают у губ и мягко ударяют по кончику язычка.
Кроме того, дан мои предоставляет варганистам богатейший выбор возможностей для создания звуковых эффектов, так как полость рта и язык имеют больше свободы, чем при игре на других типах варганов. К примеру, попробуйте простой эффект эха, ритмично удаляя дан мои от губ. Или попробуйте тремоло, перемещая кончик языка во рту во время игры. (см. Общую технику игры на варгане).

Так же как и другие варганы, дан мои тоже бывают дуговые и пластинчатые. Основным спросом пользуются пластинчатые варганы трех типов: стандартный, басовый и с развдвоенным язычком.

Виды пластинчатых дан мои

Стандартный дан мои - самый популярный варган из всех видов дан мои
Этот медный инструмент очарует даже новичков, так как на нем очень легко играть, и он имеет блестящее звучание, богатое обертонами. Извлекаемый звук удивляет своей  мощностью, играют на нем только с помощью губ, а не зубов, что делает исполнение очень легким и приятным. ©ель между рамой и язычком едва заметна – а это обеспечивает широкое разнообразие извлекаемых звуков, особенно в высоких диапазонах. Рекомендуется всем для первоначального знакомства с дан мои. Инструмент способен удивить даже искушенных варганистов. Длина ок.10 см (3.9''). Вс: 2.5 граммов.

Послушать:



Декорированный дан мои Уникальный стандартный дан мои с красочным художественным оформлением.

Послушать: 1
"Мини" дан мои Уменьшенная версия стандартного дан мои. Извлекает высокие,  тонкие звуки, и очень громко звучит. Лезвие также короче стандартного дан мои, а значит, тоньше и острее звучит. Кроме того, короткий язычок благоприятствует динамичной игре. Пригоден для придания динамичных  звонких звуковых эффектов. Настраивается (G#, A, A#, B,C,C#). В деревянном футляре. Длина ок. 7.5 см (2.9''). Вес: 1 грамм.
Басовый дан мои Больше стандартного и звучит ниже. Настройки: A#, B, C#, D, D#, E. Звук мощный и богатый обертонами, располагает к серьезной игре, звонкий и теплый. Выпускается в декоративном бамбуковом чехле, покрытом тканью. Длина ок. 12 см (4.7''). Вес: ок 5 граммов.

Послушать: 1 (181 Кб), 2 (186 Кб)
Дан мои с раздвоенным язычком Варган с раздвоенным язычком, который обеспечивает мощный, долгий звук и богатство обертонов. Очень крепкий дан мои, создает прекрасный и широкий диапазон звука и долго вибрирует. Играется губами, так же, как и стандартный дан мои. Возможны различные звуковые эффекты с использованием кончика языка. Идеален для начинающих. Выпускается в красивом деревянном футляре. Длина ок. 10 см (3.9’’). Вес: ок. 6 граммов.

Послушать: 1 (116 Кб)

Дан мои с тройнымм язычком Изготавливается из толстого латунного листа. Имеет звонкий тройной язычок, который придает этому виду дан мои серьезное мощное звучание. Жестко фиксируется в руках. Хорошо хранится. Мощный, богатый обертонами звук. Пластина гораздо шире, чем у стандартного и двойного дан мои. Пригоден для мелодичной игры. Рекомендуется для искушенных варганистов - любителей дан мон. В деревянном футляре, с намагниченной застежкой Длина ок.12 см ширина ок. 3.3 см, вес: 20 граммов..
Дан мои с деревянной ручкой Особенности: легко держать за деревянную ручку; пригоден для быстрой и мощной игры; пригоден для мелодичной игры; играть, легко и мягко прикладывая к губам. Рекомендуется для новичков, для исполнителей на сцене, для детей, для экспериментирующих музыкантов. Подходит как для новичков, так и для профессионалов. Материал: медь. Рамка: очень крепкая и тщательно обработанная. Язычок: cредний. Звук: теплый, мягкий, длительная вибрация, гладкий (= хорошо сбалансированный), богатый обертоном. Деревянная коробка. Длина зависит от настройки – приблизительно 17см (6.6'').

Послушать: 1 ()
Дан мои бамбуковый Редкий инструмент, удлиненной формы, очень хорошо подходит для медленной и задумчивой музыки. Длинная ручка позволяет крепко держать варган в руках. Играть, мягко прикладывая к губам. Рекомендуется для исполнителей на сцене, для коллекционеров, для экспериментирующих музыкантов; а также исполнителям, которые не любят вибраций металлического язычка. Материал: бамбук. Можно получить эффект "капли воды" кончиком языка. Тщательно обработанный. Язычок средний. Звук: очень низкий (в зависимости от длины), теплый, мощный. Без футляра. Длина ок. 25 см либо ок. 40 см (15.6'').

Послушать: 1 ()
Дан мои - "Рыба" Форма этого дан мои отдаленно напоминает форму рыбы, поэтому ему дали такое название. Особенность: изготавливается из латуни в 4 раза толще других моделей (стандартного, басового, двойного дан мои). Это придает этому варгану большую жесткость, он меньше деформируется с течением времени. Поставляется в деревянном футляре, с пробкой-ручкой. Варган можно вставить в пробку, которая становится ручкой и обеспечивает жесткость положения. Но можно играть и не используя  ручку. Рекомендуется как новичкам, так и продвинутым музыкантам, ищущим высококачественные инструменты.
Приятный, мощный и теплый звук, богатый обертонами. Длина ок. 11 см, вес: 9  граммов.
Messing Geng Gong Играют, потягивая за нить. Редкий. Держать нужно крепко сам варган, а также латунный шарик, которым задаются ритмичные импульсы. Идеально, если веревка образует маленький угол по направлению к варгану, ок. 5 градусов. Подходит для быстрой и мощной игры, а также для мелодичной игры. Рекомендуется для сценических исполнителей и для коллекционеров. Медный, плоский. Веревка и латунный шарик. Оформляется обычно китайской вышивкой. Язычок стальной, мягкий. Звук теплый, мягкий, гладкий, богатый обертоном, низкий, громкий. Рекомендуется для ритмичной игры. Пригоден для профессионалов. Поставляется в деревянном футляре, с намагниченной застежкой. Длина ок. 11 см (4.3''). Длина шнура - ок. 13 см. Диаметр шарика 1.5 см. Вес: 14 граммов.

Послушать: 1 ()

Что касается дуговых дан мои, они довольно редки, и выпускаются в основном для коллекционеров: деку изготавливают из оргстекла, либо придают медному корпусу варгана витую оригинальную форму:



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)