- . " " " ", , , , .

: , , , , , ..

Тон, или как сыграть мелодию?



Высота тона меняется прежде всего с помощью движения языка, который изменяет форму и объем во рту. При произнесении гласных звуков ы-э-у-о-а звук получается глубже. Здесь не поможет никакое описание глубины звука - все познается на практике.

Таким образом можно получать мелодии, звуки которых из ряда обертона принадлежат к основному тону металлического язычка. В области верхних частот варганов обертоны находятся рядом, и практически любую мелодию свободно можно сыграть - независимо от основного тона. Проблемы для  игры различных звуков возникают в области низких частот. Так как основной тон резонирует, лучше, если он подходит для выбранной музыки. Варган C ("до") подходит для игры в тональности C (как до мажор, так и до минор). Резонирующий основной тон слышен как звук басового тона, к примеру, при игре на волынке или средневековых струнных инструментах (послушайте, к примеру, часть из La Quarte Estampie Real, 145 Кб).

При игре на варгане звуки не могут извлекаться механически, как, например, на фортепиано. Проигрывание мелодии подобно насвистыванию или  пению: она формируется свободно в горле.

Tnx.net