- . " " " ", , , , .

: , , , , , ..

Информация по уходу за варганами



Приведем несколько указаний, как продлить вашу радость общения с варганом:
  1. Очень важно выработать привычку насухо насухо вытирать варган платком или бумажной салфеткой после игры. Это предотвратит не только образование ржавчины на вашем инструменте, но также и подсушит остатки слюны между пластиной и язычком. И то, и другое отрицательно сказывается на извлекаемом звуке.
  2. Кроме этого, особенно предрасположенные к ржавчине варганы (блестящие, стальные) рекомендуется смазывать вазелином (или его растительными аналогами) после игры дли предотвращения ржавления. Вазелин - это ходкое средство для ухода губ на основе нефти. Balistolöl - это чисто растительный Leichtmechaniköl, который известен его(ее) лечебные действия и предписывается даже несколькими лекарями-самоучками к доходу(приему). Качества Balistolöl (используется также как Waffenöl) делают это нашим предпочитаемым средством для ухода для варганов.
  3. Если вы берете варган с собой в поход, берегите его от росы и влаги. Носите варган всегда в футляре.
Советы по "бережной игре":
  1. Для обеспечения долголетия вашего варгана не рекомендуется дергать его язычок туда и обратно, а играть только во внешнем направлении "от лица".
  2. Рука, дергающая язычок, должна двигаться легко и непринужденно. Не оттягивайте далеко язычок и не давите на него. При жесткой фиксации должно быть достаточно легкого касания пальцем, без какого-либо напряжения.
  3. Никому не давайте  ваш варган, так как каждый в него «впечатает» свое собственное движение (как и перьевую ручку). Держите свой варган подальше от чужих рук. Никогда не пускайте его по рукам на шумной вечеринке.


Tnx.net